| http://www.mirstandart.ru/ рабочие рукавицы брезентовые.
Финансовый портал » Советы по кредитам » Заемщик умер, кто погасит кредит?
18.01.2013

Заемщик умер, кто погасит кредит?

Заемщик умер, кто погасит кредит?В банковской практике очень часто случаются случаи, когда человек, который взял кредит скоропостижно умер, и ту т сразу же возникает вопрос, кто платит кредит, если заемщик умер?

Сразу же напрашивается ответ, что нет заемщика, значит, нет кредита, но не все так просто у закона есть другое мнение. Случай смерти вроде как считается уважительной причиной для не возврата кредита, но, тем не менее, возвратить кредит обязаны или его наследники или поручители по данному кредиту.

Смерть заемщика по кредиту не освобождает его наследников от возврата денежных средств. Что же на самом деле происходит с кредитом, если заемщик умирает? Ведь если даже он переходит к наследникам, то они вступают в права наследования только через 6 месяцев после смерти заемщика. Но как ни странно столкнувшись с такой проблемой, выясняется, что на смерть заемщика по кредиту банк не обращает никакого внимания и продолжает начислять проценты по кредиту.

Если сумма кредита не поступает во время, начисляется пеня, и как только наследник вступает в наследство, его ждет неприятный сюрприз, просроченный кредит с огромной суммой просрочки. Интересно, а есть ли какой-то способ, чтобы кредит после смерти заемщика можно было не возвращать или, чтобы хоть штрафные санкции на него не возлагались. Всей этой ситуации можно избежать, но для этого необходимо апеллировать статьями 330 и 333 Гражданского Кодекса Российской Федерации, на основании этих статей все неустойки и штрафы можно признать недействительными.

Доказать это можно в досудебном порядке, просто поставив банк в известность, наследнику необходимо, доказать банку, что он не знал, что умерший родственник имел какой бы то ни было кредит, поэтому и не оплачивает его. Но как бы там ни было, наследник обязуется вернуть весь долг, после вступление в права наследования.

Если и банк и вас устроит решение, к которому вы придете тогда можно заключить договор, оформив его у нотариуса. Но платить наследник имеет право по кредиту только по истечении 6 месяцев не ранее, а банк за этот период не имеет права начислять пеню или штрафы. Кто должен оплачивать кредит после смерти заемщика?

Это тот человек, который принимает права наследования имуществом умершего или поручитель, если не договориться с наследниками. Все просрочки и штрафы можно оспорить в суде, если банк не захочет полюбовно договориться с наследниками. Наследник должен предоставить в суд документ, о том, что ему не приходили никакие уведомления от банка о просроченном кредите. Лучше будет, если вы запасетесь свидетелями, которые подтвердят, что вы не знали о кредите умершего заемщика.

Смерть заемщика по кредитному договору не освобождает от погашения кредита, поэтому если уж так произошло, и у вас умер родственник, лучше всего, если вы обратитесь в банки, чтобы узнать о возможных кредитах или проверите документы покойного, на наличие банковского договора. Если наследство не стоит того, чтобы вешать на себя еще и кредит покойного. Тогда вы можете спокойно отказаться от наследства и тем самым автоматически освобождаетесь от выплаты кредита.

Тогда погашение кредита после смерти заемщика переходит к другим наследникам или к поручителям, но если таковых нет, тогда погашать кредит будет страховая компания. Но поручитель должен знать, что погашать кредит он будет только в том случае, если он от умершего заемщика получил наследство, если такового нет, тогда поручитель освобождается от погашения кредита и он банку ничего не должен.
0 комментария

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий нужно , войти или зарегистрироваться
 
Курсы валют Форекс
 
Покупка
Продажа
ЦБР
Доллар
29,9159
30,2064
29,9598
Евро
40,5167
40,8535
40,6435