В начале текущего года государственная Дума РФ рассматривала в первом чтении законопроект о Российском финансовом агентстве. Задачами и функциями данной организации ожидается, что будут пенсионные накопления, государственный долг и распоряжение национальными фондами.
Ключевой целью организации является увеличение эффективности руководства резервными средствами государства.
Данную инициативу я полностью поддерживаю. Так как на современном этапе ФНБ и резервный фонд РФ – составляющая часть бюджета страны и руководство ими принадлежит Министерству финансов Российской Федерации.
Если ссылаться на законодательство то, Министерство финансов может вкладывать денежные средства резервного фонда в облигации других стран, либо в иностранную валюту. По - моему мнению, если руководство резервами так и будет принадлежать Минфину, то экономический сектор государства будет шатким. Поэтому я считаю, что создание отдельного органа будет вполне целесообразно и повыситься эффективность экономического сектора страны.
В мировом опыте существуют такие организации. И поэтому мы можем, ссылаясь на опыт других стран, создать эффективную структуру.
Меня очень удивила реакция чиновников, которые раскритиковали данный проект закона и обещали внести поправки во втором чтении.
Если в нашей стране мы желаем сделать систему прозрачной, то нам необходима новая структура, которая будет прозрачна перед всеми, в том числе и перед обществом.